杨幂新剧《暴风眼》收视不俗 但“背书”式台词遭网友诟病

明升体育

来源: 2021-02-25 04:42

  由杨幂和张彬彬主演的当代国安题材都市反谍剧《暴风眼》在东方卫视一开播,就收获了不俗的收视率。特别是杨幂在剧中饰演的行动队队长安静果敢飒爽,英气逼人,引得粉丝们拍手叫好。

  作为“85后”古装偶像明星的代表,杨幂此次出演《暴风眼》做了很多改变,不仅舍弃滤镜加持,呈现真实状态,更挑战原声台词和演技,该剧也被视为其转型之作。但开播后,杨幂的“背书”式台词受到了不小的争议,被一些网友调侃为“仿佛在背课文,没有轻重缓急”。

  新剧收获流量演技堪忧

  杨幂的转型之路不太顺

  《暴风眼》如期而至,杨幂饰演的行动队队长安静身着黑色西装、手握指挥器,正气十足的剧照仿佛一切尽在掌握。该剧首播后收视第一,被称为“收视女王”的杨幂没有让人失望。作为国安题材作品,该剧台词很正,杨幂也没有刻意秀颜值,放弃滤镜磨皮效果,在表演上更贴近生活。

  该剧播出之后引来热议不断,观众纷纷发表观后感。有人吐槽杨幂原声台词感觉像在背课文,“很多时候咬字不清,分不出轻重缓急。”近几年,杨幂积极寻求转型之路,但一直不太顺利。出演电影《宝贝儿》放下偶像包袱,但票房口碑双惨淡;在《刺杀小说家》中改变少女戏路挑战打戏,但出演“工具人”型角色难以吸睛。此次在《暴风眼》中饰演行动队队长,演好如此正面的形象更需要演技的加持,对演惯谈情说爱偶像剧的杨幂来说,是个不小的挑战。

  正剧不是谁都能演好

  牺牲流量沉淀自我

  是一把双刃剑

  当下,很多高水准的影视作品,为了保证口碑和效果,流量偶像不再是制作方的首选。为了接到更好的作品,转型成了杨幂、李易峰、杨洋这批偶像明星亟需做的事情。出演正剧、牺牲颜值、转型硬汉、挑战反派……这些都是突破自我、磨炼演技的方式,但偶像明星单纯想通过一部正剧就转型成功、证明演技,却并不容易。

  李易峰试水转型的谍战剧《麻雀》备受争议,并没有拿掉“演技烂”的标签;鹿晗的转型之作《上海堡垒》遭遇滑铁卢,再次证实流量明星不是票房保证。但他们依然选择沉淀自我,耐心选择剧本,打磨演技。去年,一直减产的李易峰凭借《隐秘而伟大》获得了观众的认可,优质的剧本加上松弛的演技,让他在转型道路上迈出了一大步。减少参加综艺的鹿晗也凭借悬疑剧《在劫难逃》中挑战反派,打了个翻身仗。

  不是每一位偶像演员都有勇气在人气巅峰期走出“舒适区”,纵观杨幂,去年参加的综艺节目《密室大逃脱》《奇葩说》《追光吧!哥哥》等热度都很高,她的每句话几乎都能成为热搜词。牺牲热度和曝光率对于偶像明星是一步险棋,如果许久不露面人气受损,如果转型演技没能达到观众的预期,到头来很可能竹篮打水一场空。

  《暴风眼》开播不久,紧凑的剧情获得了观众的认可。尽管杨幂的演技引发热议,但随着剧情的深入,希望她的表演会渐入佳境。

  明升体育晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升体育官方微信(sydcomcn)