警方提醒:加好友莫盲目,谈钱更要多提防

明升体育

也可能是“养号”的

来源: 2021-02-26 06:53

  春节过后,申请成为您微信好友的人是不是多了起来?“姑姑介绍的,麻烦通过一下。”“换号了,通过一下。”“通过一下申请,电话打不通。”林林总总的理由,容易让人们误以为真的是身边人或久未谋面的老朋友发来的申请,但实际上您很有可能遇到“养号”的了。通过验证后,您就成了他们的“目标”之一。2月25日,铁西公安分局微信账号将微信安全中心欺诈中10种最常见的“加好友”话术总结了出来,如果再遇到下面的加好友验证,您就知道该怎样做来抵御风险了。

  1为啥总有人

  要加您的微信好友?

  左侧图片中这些话术看着眼熟吗?您遇到过几种?一旦添加了这些人为好友,您就会发现,自己一觉醒来被拉进了所谓的荐股群、赌博群、欺诈群、色情群、广告群……进群后,您就会被铺天盖地的垃圾广告、“大师”荐股所淹没,或者被赌博、色情等信息骚扰。

  此外还有一种情况,就是您遇到“养号”的了。您通过验证的那一刻,对方的任务就算完成了,你们的关系不再需要任何后续进展。不管您问什么,对方都只会找借口搪塞。

  2 “养号”的套路

  和危害有哪些?

  那么,什么是“养号”呢?所谓“养号”,就是黑灰产业团伙通过各种方式和理由,把自己手中的账号伪装成正常人,添加微信好友(一个号上限为5000好友),加满之后,再进行出售。

  “养号”的目的是啥?因为这些号添加的都是真实用户,大部分被用于恶意营销、电信诈骗和网络赌博等。某些“养号”者还会精准筛选特定人群,比如消费力强的年轻女孩、刚买房需要装修的房主、全职妈妈等,价格会更高。

  现在网络黑灰产业分工越来越细,根据市场需求,滋生了一批专门“养号”的人。他们利用微信群控系统批量控制微信,1台电脑就可以同时控制100个微信(如右图)。然后,“养号”者再用软件批量添加好友,在我们的朋友圈里潜伏下来。

  不要以为加完好友就结束了。号商为使这个号更真实,还要像左图一样,通过发朋友圈动态建立人设,这样的号才能卖到钱。否则,长期潜水的空白号非常容易被腾讯风控,发的信息别人也不会相信。

  骗子买到这样的号之后,可以通过此号发布虚假信息,比如刷单广告、晒投资收益等。而且微信昵称可以随时更改,骗子改一个名字出现在朋友圈,时间久了之后,受害者便会以为这是曾经认识的某个朋友,不经意间就上当了。

  如果获得了有效信息,骗子还可以假冒受害者身边真实的领导、同事,实施诈骗。除此之外,能做的事情还有很多!就像一颗隐形的炸弹,随时可能引爆。

  3怎样添加好友

  才能保障自身安全?

  怎么做才能保护自己?如果频繁收到这类加好友骚扰,我们应该怎么做才能建立良好的互联网安全意识,不让骗子钻空子?铁西警方就此问题,提出了建议:

  1.善用添加好友的方式,能有效减少身份信息泄露风险,拒绝骚扰。“好友添加方式”设置路径:打开微信—我—设置—隐私—添加我的方式(如左图)。

  2.学会辨别添加好友的验证信息。不确定的信息不去理会或者要求对方提供具体身份信息。

  3.添加好友后,最好能够通过语音、视频、电话等直接方式再次确认对方的身份,安全第一。

  4.添加陌生好友之后,如果没进行过什么沟通,话题就涉及钱财,一定要注意。微信系统的风险提示也需要留意。

  5.如果确认对方有恶意,请随时举报,提交充分证据,这样在审核确认后,骗子的账号会被第一时间处理,防止其继续骗人。

  明升体育晚报、沈报全媒体主任记者李远

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升体育官方微信(sydcomcn)