辽宁开展生态环境保护“百日攻坚”行动

明升体育

来源: 2021-02-28 06:05

  本报讯(明升体育日报、沈报全媒体记者邱菊)2月25日,记者从省生态环境厅了解到,辽宁开展生态环境保护“百日攻坚”行动,力争前4个月PM2.5浓度同比下降5%以上,优良水体比例同比提高5%。

  据了解,全省生态环境保护“百日攻坚”行动已开展一月有余,环境质量改善明显。今年1月份,全省平均优良天数比例为77.6%,同比增加32个百分点。

  记者还了解到,今年4月底前,辽宁将完成辽河干流及一级支流主要入河排污口溯源复核工作,启动辽河国家公园范围内重点排污口规范化建设,全面推动全省入河排污口溯源整治工作开展。此外,在开展碳排放达峰行动方面,全省将该行动有关工作纳入省级生态环境保护督察,还将积极参与全国碳排放权交易,鼓励推动有条件的地区开展低碳城(镇)、低碳工业园区、低碳产业示范园区、低碳社区等试点示范。

  【读报名词】

  碳排放达峰,是指某个地区或行业年度二氧化碳排放量达到历史最高值,然后经历平台期进入持续下降的过程。直观地看,就是以年代为横轴、二氧化碳排放量为纵轴的碳排放曲线呈现较平稳持续高值(即峰值),然后逐渐下降、不再出现更高的值。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升体育官方微信(sydcomcn)