明升体育

来源:新华社 2021-04-05 09:22

  春日渐暖,随着民众出行逐渐增多,江西一些网红高速服务区吸引了过往旅客的注意,不同于昔日只能加油、就餐的简单配置,一些高速服务区已被打造成融商旅文化功能的休闲驿站,成为旅客的网红打卡地,透露出“高速经济”的新活力。

  记者3日在杭瑞高速公路江西段鄱阳服务区看到,一场别开生面的“鄱阳湖水文化”开放日活动吸引很多旅客驻足,非遗传承人表演赣剧饶河戏、展示鄱阳传统手工技艺、与旅客进行非遗知识互动游戏,现场不时传来阵阵掌声。

  位于鄱阳湖畔的鄱阳服务区曾经是个功能单一的“素颜服务区”。今年年初,鄱阳服务区完成改造提升工作。进入服务区可以看到,融入“鄱阳湖水文化”建造的黑瓦白墙、富有韵律感的屋顶线条,诗意还原了鄱阳湖的湖光山色。

  通过扫码测温来到内场经营区,充满时尚现代感的装修风格让旅客仿佛置身于城市商业综合体。改造提升后的鄱阳服务区经营项目由原来的6个增加至18个,不仅有充满本地特色的鄱阳米粑、南昌拌粉、景德镇陶瓷,还加入了兰州牛肉拉面、上海吉祥馄饨、非遗文化展示、品牌服装店等多元业态。

  鄱阳服务区工作人员黄树华介绍,杭瑞高速东连浙江,西通湖南、贵州等省份,车流量大,服务区完成提升改造后,进入服务区的月均车流量同比增加20%,如今旅客不下高速公路就能品尝到正宗的江西美食,体验到游、购、住等一站式服务。

  如今,在江西很多服务区,各类功能正在创新升级,提供更加精细周到的服务业态。

  在福银高速江西段永修服务区司机之家,通过扫码即可在“赋能仓”休息,过往旅客可根据实际需要定制服务,打破客房住宿百元以下的“价格禁区”,受到货车司机的青睐。

  记者了解到,为提升高速服务区功能设施、服务质量和管理水平,江西近年来加快推进高速服务区提升改造工作,并在2021年年初印发《江西省高速公路服务区提质升级三年行动方案》,分阶段稳步推进高速服务区改造提升。

  江西明确,在提质升级过程中,要全面消除高速服务区基础功能短板,推广各类节能环保技术、产品的应用,打造生态环保服务区。通过提质升级,将高速服务区打造成服务群众美好出行的新驿站、展示地方特色文化的新窗口、承载高速路域经济发展的新走廊。(记者郭杰文)

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升体育官方微信(sydcomcn)