践行“两邻”理念 构建“1361”模式

明升体育

来源: 2021-04-07 09:11

  明升体育晚报讯(沈报全媒体主任记者关彤)老话常说,远亲不如近邻。可在高楼林立的现代都市,如何让近在咫尺的邻里和谐相处,亲上加亲?4月6日,沈河区在区工人文化宫召开践行“两邻”理念试点经验交流暨全面推进工作会议,总结、推广、提炼试点成果。会上,沈河区推出了“1361”沈河模式,为社会治理提供经验借鉴。

  一直以来,践行“两邻”理念是沈河区利当前惠长远的重大民生工程。近年来,沈河区相继出台了践行“两邻”理念系列文件,选取11个街道的24个社区开展试点,创建了一个基础、三个体系、六邻共治、一个平台的“1361”模式,为加快打造共商共建共治共享的基层治理新格局提供保障。

  “一个基础”即通过利用人口大数据平台为基础,对辖区居民结构进行综合分析,及时了解并掌握社会结构、利益群体现状及现实需要,解决做什么的问题;“三个体系”打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,回答了由谁来做的疑问;“六邻共治”则通过构建六个工作维度把准“邻”的特点,调好“邻”的关系,以“邻”的共识促进“邻”的共治,打造“小邻和睦、大邻和谐”的共建共治共享的社会治理格局;而“一个平台”,则是凭借现代信息技术平台,实现“服务市民最直接、最便捷、最高效”的目标。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升体育官方微信(sydcomcn)