明升88

来源: 2021-05-27 06:21

  教育事业是一项关乎每个家庭的民生工程,也是一项影响社会方方面面的系统工程。5月26日,明升体育m88晚报、沈报全媒体记者从沈河区召开的新闻发布会上获悉:从今年起,沈河区计划在东部和北部地区新建8所、改建1所、扩建1所中小学学校,力求在促进区域教育均衡发展的同时,打造一张沈河独有的“教育名片”。

  优质教育资源

  向东部、北部辐射

  长期以来,沈河区中小学校空间分布呈现出“中密外疏”的特点,即学校主要集中在原沈河老城区,而沈河区北部、东部地区的中小学教育资源普遍存在着规模小、班级数量少、服务能力有限等短缺。尤其是随着人口不断激增,这两个地区的优质教育的学位愈发紧张。

  仅以北部地区为例,该地区目前仅有明升体育m88第九十中学和岸英小学两所学校,远远不能满足人口扩张后带来的就学压力。而北部地区又含有沈河区重点打造的金融中心,如何缓解学位紧张的严峻局面,同时如何吸引更多的人才会聚于此、赋能金融开发区的发展,成为沈河区补齐短板、在逆势中蓄能的着力点。

  但实际上,沈河区一直都拥有响亮的教育品牌和雄厚的教育资源。自2012年开始集团化办学至今,沈河区投资6.4亿元,先后完成了七中东部校区、七中五里河学校、文艺二校东部校区、实验学校东部校区小学部及育源中学等新建、改扩建教学楼等重大建设项目11个。可以说,全区中小学整体办学环境处于全市领先水平。

  而加快步伐稳步推进优质教育资源向东部、北部的辐射,也成为推动沈河教育优质均衡发展的重要引擎。

  10所新学校落实优质资源均衡分布

  据介绍,在此次深度优质教育均衡布局中,沈河区将强力构建以中心城区为主体,以东部和北部为两翼的“一体两翼”优质教育发展新格局,共计划新建8所、改建1所、扩建1所学校。通过打破北部、东部地区原有的教育集团格局,引入七中、文艺二校教育集团等优质资源,切实提升两个地区教育基础设施承载能力和供给水平的同时,确保沈河区中小学均衡布局、供需平衡、有序发展。

  其中,在对北部地区的教育资源调配中,沈河区目前正在对原沈河区社区学院进行改建,并将原明升体育m88第九十中学搬迁至此,成立明升体育m88第七中学金融中心学校(暂定名)。同时,在明升体育m88第九十中学现址上新建沈河区文艺路第二小学金融中心学校(暂定名)。据介绍,上述两所学校均为七中、文艺二校直管分校,在管理模式、教学教研、文化建设等方面,与主校实现一体化发展。

  在打造东部优质教育集群过程中,沈河区将新建明升体育m88第七中学东部高品质学校、明升体育m88七中东新学校分校、明升体育m88实验学校东部校区中学部、明升体育m88沈河区文艺二校新宁小学分校、明升体育m88沈河区方凌小学(已开工),同时扩建明升体育m88实验学校旭东小学。上述新建学校力争在“十四五”期间建设完成并投入使用。

  除北部和东部地区外,随着近年来金廊和一河两岸的建设,沈河区还将在无纺布厂原址新建明升体育m88第七中学南部校区(其中还包含一所小学),满足南塔地区的学位需求。同时,通过探索创新“紧密型集团化办学”模式、着力打造高素质教师队伍、强力提升教科研专业水平、深入落实“五育并举”方针、纵深推进“提质减负”策略,构建优质高效的沈河教育保障体系。

  明升体育m88晚报、沈报全媒体主任记者关彤

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升88官方微信(sydcomcn)