明升88

来源:新华网 2021-07-25 23:30

  新华社南京7月25日电(记者郑生竹)针对不少群众反映健康码被错转为黄码的问题,南京市25日紧急出台操作办法。在25日召开的南京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,南京市卫健委相关负责人对此作出解读。

  为尽快阻断疫情传播,南京市对进出过南京禄口机场的“苏康码”黄码人员进行严格管理,原则上一律实施14天集中隔离医学观察,条件不具备的,按规范严格实施居家健康监测。24日以来,不少南京居民向记者反映,自己和家人未去过禄口机场,“苏康码”一夜之间却转为黄码,对生活和工作带来不便。

  针对转码问题,南京市紧急发布的操作办法指出,7月10日及以后,在禄口机场停留半小时以上并进入大厅,但未接触过机场内部公共设施的人员,一周内按规范做3次核酸检测,结果若均为阴性,“苏康码”可转为绿码。“不是连续做3次,而是每2次间隔应超过24小时。”南京市卫健委副主任杨大锁在发布会上说,只要时间间隔符合要求,不论是5混1采样还是10混1,检测结果都是有效的。

  操作办法还规定,7月10日及以后,在禄口机场停留在半小时以内且未进入机场大厅的人员,做1次核酸检测后结果若为阴性可转为绿码。乘交通工具途经机场、未去过机场的,通过大数据筛查后可转为绿码。

  7月10日及以后,有禄口机场进出港行程史并有购票记录的人员,须实施规范的居家隔离,不具备居家隔离条件的,应集中隔离。

  什么是居家隔离,不少群众对此有疑问。杨大锁说,相关人员居家隔离时最好要单独居住。如果条件不允许,可选择通风较好的房间作为隔离室,保持相对独立,隔离房间最好不使用空调,尤其不能使用和其他房间共用的中央空调。条件允许的情况下,尽量使用单独的卫生间。有关南京地区健康码转码具体事宜,可以拨打“12345”政务热线咨询。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升88官方微信(sydcomcn)