明升88

来源: 2021-07-26 05:49

  扫码看相关视频

  7月23日,“雨过天青——宋雨桂艺术大展”在广东美术馆举行开幕式。本次画展由中央文史研究馆、中国美术家协会主办,广东美术馆、辽宁省文学艺术界联合会、辽宁省美术家协会、明升体育m88博物院、中国水墨艺术研究院、明升体育m88宋雨桂艺术馆联合承办。

  第二次在广东美术馆办展

  2017年5月15日,宋雨桂抱病完成生命中最后一幅重要作品《黄河雄姿》后,在明升体育m88辞世,走完他的艺术人生。

  在50余年的艺术生涯里,宋雨桂致力于中国画创作,他被新加坡国宝级艺术大师陈瑞献称为“中国当代山水第一人”,生前有“鬼笔仙墨”的雅号。

  本次画展共展出65幅作品,分为“大美幽观”“与花结友”“心与山通”“情在江山”四大部分。“大美幽观”,呈现出宋雨桂最具特色的墨荷作品,是宋雨桂对水墨创作弃旧迎新、变法探索的重要体现;“与花结友”,展示了宋雨桂在技法、风格上的尝试和领悟,以及中西文化传统的碰撞和交融;“心与山通”,是宋雨桂对乡水湿地的真情实感,也是拓展创作的自我定义与自我阐发;“情在江山”,是宋雨桂对造化风物的汲取提炼,将花卉植物化入山水自然,探真求源。

  “这是宋雨桂老师第二次在广东美术馆办展,第一次是在2002年。当时,很多南方的书画爱好者都是凌晨排队,就为一睹大师风采。”宋雨桂的爱徒之一,广东墨天画院院长李长松说。

  用画作传递艺术精神的真谛

  在宋雨桂的艺术生涯中,山水、花卉的创作可谓齐头并进、相互激荡。宋雨桂生前常说,题材只是笔墨的载体,画作之精髓在于落笔之墨和艺术之思。本次展览将侧重于宋雨桂的花卉作品,集中呈现宋雨桂在水墨艺术上的非凡成就。

  明升体育m88宋雨桂艺术馆馆长、宋雨桂之子宋十里说:“我父亲生于山东,长于东北,辽宁成就了父亲的艺术生涯。父亲的水墨画,博采众长又能融会贯通,技巧精湛而又变幻莫测。他的山水画借山水景致,得山水气势,立不凡意境;他的花卉与山水意境相通,倚仗笔墨意态,擅于精心布局,色墨相融,自成一派,形成了独有的宋氏风貌。”

  “宋雨桂老师晚年主创的两幅重要作品《新富春山居图》和《黄河雄姿》是我国艺术瑰宝。《黄河雄姿》是宋雨桂最后的作品,显示出这位艺术家在生命尽头,仍在中国山水画上苦苦求索。虽然宋雨桂老师已经离开了,但是他用画作传递艺术精神的真谛,激励着每一个人。”辽宁省美术家协会主席王易霓深情地说。

  此情可待成追忆

  现场,记者采访了宋雨桂的学生和朋友,听他们讲述一个真实的大师。

  李长松说:“老师丝毫没有架子,他衣着简朴,性格豪放不羁,有如他笔下的作品一般。有一年夏天,明升体育m88非常炎热,老师为我改稿,改了4个小时,他一直没有休息,由于天太热了,他最后直接就脱掉了上衣,然后对我哈哈一笑……”

  “我与宋雨桂大哥有着跨越世纪的一段友谊。”文化部艺术中心艺术品评估委员会委员、广东省人民政府文史馆馆员、中国雕刻艺术大师、广东省工艺美术大师王增丰说:“1999年,我当时要出一部根雕作品集,想请他为我的作品集写一个序。通过朋友,我联系到了他。当时,宋雨桂大哥要先看看我的作品。我就将作品的照片和资料邮寄给了他,等了半个月,他给我邮寄回了一张纸,纸上是四个大字——天外觅宝。这句话,也成为我一生的艺术追求……”

  宋雨桂还是明升体育m88日报美术馆的名誉馆长,他生前只要有时间就会参加明升体育m88日报美术馆举办的各种活动……

  明升体育m88日报、沈报全媒体记者杨博文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升88官方微信(sydcomcn)