记者在颜妮家陪颜妮妈妈看中国女排东京奥运亮相之战。当中国女排0比3负于土耳其队时,颜妮妈妈给颜妮发微信:

明升88

来源: 2021-07-26 05:49

  7月25日,中国队球员颜妮(左一)、朱婷(左二)在替补席休息。新华社发

  “肩膀还好吧,女儿。没关系,下一场从头再来!”东京奥运亮相之战,中国女排0比3负于土耳其队,明升体育m88籍队员颜妮的母亲田桂琴赛后给女儿所发的微信,简短,但饱含着妈妈的牵挂与爱。

  最担心的是女儿的肩伤

  25日下午,田桂琴早早打开家中的电视机,这台彩电还是2016年里约奥运会中国女排夺冠当天,辽宁省体育局奖励颜妮的奖品。“今年大年初六归队后,就再也没见到颜妮了。”当中国女排与土耳其队赛前训练的画面出现时,田桂琴一眼就看到了女儿,“戴着蓝色护肩的就是颜妮,状态挺好,之前一直担心肩伤影响她的出场。”

  34岁的颜妮是中国女排年龄最大的队员,2019年女排联赛中一次和队友的相撞,让她的右肩肩关节盂唇撕裂。“如果手术治疗,需要至少半年的恢复。为了在东京奥运上帮助中国女排卫冕,颜妮没有手术。”肩部的疼痛越来越厉害,颜妮经常会在深夜疼醒。田桂琴说:“如果仅从一个母亲的角度来讲,我真不想让女儿再打了。我和颜妮说过,如果真坚持不住,咱就不打了。不过,这孩子从小就有股拼劲,她说,自己必须咬牙坚持下来。”

  今年2月,颜妮肩伤加重,甚至出现肩关节轻微脱臼的现象,国家队对她进行了会诊,准备给她打封闭针止痛。田桂琴说:“颜妮没选择打封闭,她说要打封闭也得奥运会时候再打,那时候效果最好。”就这样,实在疼痛难忍,颜妮就吃止痛药坚持训练、比赛。

  出征奥运前一个月,颜妮的肩伤再次加重,田桂琴透露:“颜妮说,有时候男陪练的扣球力量特别大,拦网后就感觉肩关节卡住了,有些脱臼。不过这种轻微脱臼,她已习以为常。家里人都疼在心里。不过,既然女儿选择奋斗到最后,我们全家都支持她。”

  最感谢郎平对女儿的信任

  颜妮能够在27岁首次进入中国女排,与郎平的慧眼不无关系。“如果郎导没把颜妮选入中国女排,女儿就没有今天的成绩。”在田桂琴看来,郎平对颜妮的关爱好似一种母爱,“郎导在训练、比赛和生活中对颜妮都很照顾。颜妮性格内向,郎导经常和她谈心,在生活上帮助她,为颜妮联系医生治疗肩伤。大赛中,郎导对颜妮也非常信任,让她肩负重担,女儿特别崇拜郎导。郎导叫‘妮子’的时候,大家都觉得特别亲切。我觉得,正是郎指导的个人魅力,深深感染了中国女排的队员,大家齐心协力得到了一个个优异的成绩。”

  抵达东京之后,颜妮的训练任务更重了,“每天都会在微信上给女儿留言,叮嘱她戴好口罩、勤洗手、勤消毒。颜妮说,在奥运村吃得习惯,最爱吃那里的披萨,让我不用担心。”

  昨天,对阵土耳其队的比赛,颜妮首发出场,不过中国女排开场便陷入被动,田桂琴的心也一直悬着,“中国队还是没放开,肩伤是不是有些影响颜妮的状态?”当中国女排发挥失常输掉比赛后,田桂琴说:“相信颜妮和队友的实力,忘掉今天的比赛,调整好状态,打出中国女排的精气神儿。中国女排加油!”

  明升体育m88日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升88官方微信(sydcomcn)