明升88

“沉浸式+” 将让传统节日“流行一把”

来源: 2021-09-14 06:51

  “云飏文旅”以挖掘传统文化内涵为主,将为游客带来“沉浸式”的游园体验,激活传统节日的现代活力。李浩摄

  “让节日活动不再一成不变,让游客既是景中画,又是画中人。”由辽宁云飏文化旅游股份有限公司(以下简称“云飏文旅”)主办的《音传沈水·汉韵盛京》沉浸式中秋文化节将于9月19日至21日在沈水湾公园举行。云飏文旅董事长崔丹昨日接受记者采访时介绍,活动通过融入“沉浸式”的创新形式,挖掘传统文化内涵,将为游客带来“沉浸式”的游园体验,激活传统节日的现代活力。

  对传统节日的沉浸式包装

  《音传沈水·汉韵盛京》沉浸式中秋文化节的活动消息一经推出,便吸引了众多关注。云飏文旅工作人员透露,“很多市民打电话咨询,并报名参与。事实证明,广大年轻消费群体,对这种沉浸式的高品质文化消费形式,是有着高度热情和价值认可的。”

  据介绍,沉浸式中秋文化节多维度地考虑到了明升体育m88人的家庭成员对团圆与游玩的诉求,文化节设置了“千古情缘沉浸式音乐剧”“沈水之月定格动画创作”“萌娃画明升体育m88”“团圆沈水剧本杀”“中秋莲池放灯”“月饼DIY手工坊”“超大月+兔网红打卡景观”“中秋月光夜市”“团圆家宴”“游船赏月”等节目,将串联起整个中秋假期,让各个年龄层次的游人都能拥有沉浸的空间,享受到沉浸式活动快乐。

  谈到对传统节日进行沉浸式的包装,崔丹认为,传统节日及其承载的传统文化要得以更好地涵养和传承,既要借助一些看得见、摸得着的象征性物品,和具有仪式感的场景,也要适应当代生活的表现形式和表达方式。通过融入“沉浸式”的创新形式,让传统节日“流行一把”,能为传统节日文化插上翅膀,能使其更有吸引力和生命力。

  多个沉浸式文化项目受欢迎

  云飏文旅的主营业务为城市公园管理,组织文化艺术交流活动,公园、景区设施娱乐活动,沉浸式文化体验基地等。自2020年8月创立以来,云飏文旅开展了很多沉浸式文化项目。由其主办的明升体育m88首届百合花汉文化节于7月3日启动,内容包括汉服体验、汉服表演、箜篌演奏,以及现场书画表演展示、现场插花体验,汉文化游戏体验、汉文化市集等,活动举办的20天内,吸引了明升体育m88民和国内各地的游客前来体验感受,日人流量在5万以上,大家不约而同地穿上汉服入场游览拍照,古今结合,处处都是景观。

  每周末,云飏文旅都会在沈水湾马文化乐园举办一场沈水马秀。马,在中华民族的文化中,有着崇高的地位和意义,在沈水湾公园内更是有着不可磨灭的历史,从努尔哈赤到康熙,从乾隆到嘉庆,几代清帝王都在沈水湾御马而行。沈水马秀的体验内容就从将军巡游开始,到马圈内的驯马表演,再从西部歌王充满磁性的清唱嗓音到马背歌王的西部牛仔节奏……处处展现了穿越与沉浸,把观赏马秀的市民和宾朋引入到一个思绪万千的场景中。

  做好明升体育m88沉浸式文化产业的排头兵

  在《明升体育m88推进沉浸式文化产业发展行动方案(2021—2023年)》出台后,云飏文旅对沉浸式项目进行了进一步梳理。崔丹透露,公司将对沈水马秀的内容进行进一步的丰富和规划,打造一场将新乐文化、满蒙文化、民国文化、现代文化融为一体的沉浸式马秀表演。此外,君再来演出团体也将落地沈水湾,每周为游人打造一场半沉浸式的古诗词穿越演唱会。

  崔丹说:“我们期望能在各方资源和资本的推动下,将沈水湾公园打造成一个独具特色标新立异的沉浸式文化产业带:以沈水湾公园为源头,推向整个浑河两岸,做好明升体育m88沉浸式文化产业的排头兵。”

  明升体育m88日报、沈报全媒体记者王秒

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升88官方微信(sydcomcn)