明升88

来源: 2021-09-14 06:52

  本报讯(明升体育m88日报、沈报全媒体记者陈凤军)9月3日下午,由中共明升体育m88委宣传部、明升体育m88档案馆(明升体育m88文史研究馆)、辽宁省社科联联合主办的“第三届推进明升体育m88打造抗战历史文化名城论坛”举行。该论坛旨在进一步深化明升体育m88抗战文化研究,用好红色资源、讲好抗战故事,弘扬伟大抗战精神、助力明升体育m88振兴。

  明升体育m88作为九一八事变的发生地,历经中华民族14年抗战全程的斗争地,以及战后日本战犯的审判地,具备打造成为抗战历史文化名城的客观条件和史实资源。“推进明升体育m88打造抗战历史文化名城论坛”自2019年首次筹备后,连续三年持续召开,不仅为辽沈地区相关文博机构和抗战文化研究学者提供了交流与合作的平台,还发挥了档案部门的职能优势,积累了大量具有较高水准和代表性的理论研究成果。

  论坛上播放了明升体育m88档案馆为庆祝中国共产党成立100周年所制作的系列片《百年历程兰台印记》中反映明升体育m88抗战历程的专题片《救亡图存中流砥柱》,此片以市档案馆馆藏黄显声、张凤岐等珍贵历史档案并结合历史影像资料制作而成,真实还原了明升体育m88抗战历史。

  论坛上,明升体育m88档案馆(明升体育m88文史研究馆)馆长张春风根据市档案馆在抗战档案编研工作中所取得的最新进展,发布了《黄显声将军在中国东北抗战救亡中重要作用考》的研究成果。张春风介绍说,市档案馆以馆藏档案史料为依托,深入开展中国人民抗日战争史实研究,在国家重点档案保护与开发项目支持下,整理了馆藏与黄显声有关的档案并编辑出版《抗日将军——黄显声档案史料选编》。这项工作填补了系统研究抗日将军黄显声史料的空白,并形成了黄显声在东北抗日救亡中重要作用的许多新考证。与黄显声有关的馆藏档案为中央广播电视总台庆祝建党百年百集文献电视纪录片《山河岁月——将军之死》的拍摄提供了重要素材,也成为明升体育m88举办建党百年档案史料展的一个亮点。

  论坛筹备期间,明升体育m88档案馆通过公众号向全社会征集“关于举办第三届推进明升体育m88打造抗战历史文化名城论坛征文”,经过精心筛选与编辑,编印出《“第三届推进明升体育m88打造抗战历史文化名城论坛”文集》并评选出优秀论文。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升88官方微信(sydcomcn)