明升88

共签约24家培训机构 设置11个培训专业

来源: 2021-09-15 04:56

  9月14日,辽宁省启动2021年高校毕业生免费专业转换及技能提升培训工作,省人力资源和社会保障厅与承担辽宁省高校毕业生免费专业转换及技能提升培训工作的明升体育m88师范大学、明升体育m88技师学院等24家培训机构签约。今年,省人力资源和社会保障厅对培训专业类别和数量进行了优化,确定了工业机器人操作及应用、无人机应用技术及维修、大数据开发、软件系统操作、数字新媒体制作、直播电商等11个专业进行培训。

  今年辽宁高校毕业生

  预计达29.61万人

  据悉,2020年,辽宁省开展了免费专业转换培训,在线报名1.15万人,审核通过学员8535人,18家机构开班授课,涉及软件系统操作、数字新媒体制作和大数据开发等10个专业,共开设班级210个,发放培训补贴资金5230万元。今年,辽宁省高校毕业生预计有29.61万人,再创历史新高,就业工作任务依然繁重。实施高校毕业生专业转换及技能提升培训,有助于离校未就业高校毕业生从校门到社会期间角色转换的平稳过渡,对促进和稳定我省就业形势,为我省经济社会发展培养新型技能人才、优化我省技能人才机构,具有重要意义。

  新增数字经济

  新业态新模式下相关专业

  据省人力资源和社会保障厅副厅长吴松介绍,今年的专业设置既有过去开展的传统优势专业,也有数字经济新业态新模式下的相关专业,确定了工业机器人操作及应用、无人机应用技术及维修、大数据开发、软件系统操作、数字新媒体制作、直播电商、物联网应用、室内装饰设计、5G通信技术应用、数控设备应用与检修、新能源汽车维护11个专业。同时,今年对专业转换培训方式也进行了规范;对培训天数进行了明确,每月培训天数以当月实际工作日为准(除去法定节假日和周末休息日);对培训课时进行了优化,每天培训不少于6课时,每课时45分钟。

  职业培训券

  作为新监管手段运用到培训中

  此外,今年对培训场地进行了规范,要求培训机构须利用自己所属、经现场核验的场地进行培训。同时,对培训补贴拨付方式也进行了调整,补贴拨付方式为培训进度达到一半时,按照预计补贴数额的50%预拨补贴资金;培训结束并验收合格后,据实结算补贴金额,经公示无异议的,拨付剩余补贴资金。今年,还将职业培训券作为新的监管手段,运用到高校毕业生专业转换培训中。通过职业培训券的扫码签到和位置签到等功能,进一步完善培训监管方式,增强培训的针对性、实效性,提升培训的信息化水平和培训质量。

  明升体育m88晚报、沈报全媒体记者丁宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升88官方微信(sydcomcn)