3D打印建模 精确到微米 复杂骨科手术变两小时微创手术

明升88

来源: 2021-09-15 04:56

明升体育m88六院骨科主任王天胜通过3D打印患者腿骨模型,进行术前论证

手术前手术前

手术后

  近日,明升体育m88第六人民医院(简称:明升体育m88六院)骨科主任王天胜及其团队完成了一项高难度的股骨胫骨畸形手术。这个原本大开放切口的手术,通过数字化技术的支持,变成了一台仅需两小时的微创手术。而患者在术后恢复时间也大大缩短。随着明升体育m88六院数字化骨科的健全和成熟,很多复杂骨科手术变得精准、高效,越来越多的骨病患者选择到明升体育m88六院来就医。

  儿时不慎骨折她变成了X形腿

  今年61岁刘女士近几个月膝盖疼得越来越厉害。因为儿时一次腿部骨折,造成刘女士右腿膝关节外翻,也就是老百姓常说的X形腿。刘女士表示年轻时还好,除了不太好看,还不怎么影响生活。不过,随着年龄的增长,她因为右腿的畸形导致的疼痛越来越厉害,已经影响正常走路,不得不求助医生。听说明升体育m88六院骨科主任王天胜及其团队能够应用最先进的数字化技术进行矫正手术,刘女士找到了王天胜,希望能够彻底治好这个畸形50多年的右腿。

  王天胜表示,刘女士的病例比较少见,“从表面看,我们怀疑是患者的腿关节有问题,但经过X射线检查,却发现患者的关节内结构是好的,间隙也很好。她腿部畸形的原因是儿时胫腓骨骨折,股骨和胫骨的畸形愈合,愈合后逐渐出现膝外翻的情况,而且角度越来越大,达到23.5度。如今,患者因疼痛无法正常走路,膝关节肿胀。我们首先考虑的是进行保膝矫正手术。”

  3D打印助力精确计算降低风险

  事实上,对患者进行保膝矫正手术可不是件简单的事。王天胜从患者角度出发,考虑其今后的恢复和生活,他说:“如果把患者的膝关节置换了,也就是植入人工膝盖,患者在未来可能会涉及二次手术,因为假体毕竟是有使用寿命的。因此即便难度很大,我们也要为患者进行保膝截骨手术。”

  王天胜坦言,手术最大的困难就在于术前判断,包括截骨的位置和角度。“我们必须准确判断出股骨和胫骨的畸形位置,也就是需要从哪里进行截骨,它的角度是多少,我们要截掉多大角度的骨等等。这些都需要精细的计算,并精确至微米,不能有丝毫偏差。截少了没有起到矫正作用,截多了会造成内翻畸形,下肢短缩。”

  那么如何保证精确,万无一失呢?术前,王天胜及其团队为刘女士的患腿进行CT扫描,通过计算机建立模型,由3D打印机打印出1:1大小的骨模型。“通过3D打印的腿骨模型,我们能够在术前找到造成外翻的畸形点,明确截骨的角度和位置,同时进行术前模拟截骨,这让我们进一步论证了手术方案的可行性。”王天胜说。

  正是因为长达一周的术前充分准备,以及王天胜的精湛技术,让手术顺利完成。如今刘女士顺利进入术后恢复期,很快便能够如正常人一样行走。

  “数字化”骨科复杂手术变微创手术

  对于刘女士的手术,王天胜表示,如果不是运用了数字化技术,刘女士的手术会非常复杂:“首先是手术的创伤面非常大。在传统手术中,最起码要有一个20公分的切口,把患者的股骨全部暴露出来。同时术中要反复进行X射线检查,反复测量,确定截骨点和截骨角度,难免会出现偏差,因为人为判断是不准确的;通过3D打印等技术,其内置钢板是通过3D打印技术量身定制的,因此钢板的位置、形状以及螺钉位置都非常精确,这些都会大大缩短患者的恢复期,由原本需要半年才能下地行走,到如今4周即可,让患者减少了很多痛苦。更为重要的是,整台手术时间也由原来的五小时缩短为两小时,极大地降低了手术风险,降低并发症发生几率。”

  王天胜表示,明升体育m88六院骨科的数字化技术基本囊括了内固定手术,而且没有禁忌症,因为3D打印的东西不会进入体内,只是给医生提供了论证,相当于在真正给患者施行手术之前,先进行一次模拟手术,“我们能够做到最大限度降低手术风险,缩短手术时间。”

  目前,市六院可以运用到3D打印技术的复杂骨科手术包括骨盆骨折,髋臼骨折,陈旧性的髋关节脱位引起的股骨头坏死、需要做二次矫形手术的骨折,肩关节骨折、肩关节置换等。另外,明升体育m88六院的关节镜诊疗技术也十分成熟,可用于膝关节的微创治疗,仅通过一厘米的切口可以进行半月板的修正、缝合、前交叉韧带的重建和软骨的修复等。

  凭借3D打印等先进技术,明升体育m88六院骨科正向更精准、更专业的角度发展。王天胜带领的明升体育m88六院骨科团队在数字化技术的支持下,以创伤、关节外科和运动医学为主,将许多传统复杂的手术微创化,让更多患者缩短恢复时间,更快地回归正常生活。

  明升体育m88晚报、沈报全媒体记者丁卉市六院供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升88官方微信(sydcomcn)