食客享用美食过后产生的餐厨垃圾都去哪了?记者跟随执法队员到铁西区几家饭店探究竟

明升88

来源: 2021-09-15 04:56

  人间烟火气,最抚凡人心。可您是否知道,制作、享用美食后产生的餐厨垃圾都去哪了?

  8月下旬连续几个深夜,明升体育m88晚报、沈报全媒体记者与明升体育m88城市管理综合行政执法局铁西分局机动二大队大队长龚大龙一起进行了体验式采访,探访夜色中的餐饮饭店如何处理菜叶、果皮和剩饭剩菜。

  “火眼金睛”锁定垃圾量

  “我们饭店每天产生大概200—300公斤餐厨垃圾,设置了6个120升的收集桶,有专人负责收集桶管理、清扫和餐厨垃圾回收,做到日产日清。”铁西区一家饭店经理说。

  “现在,绝大多数饭店都能做到这样。”龚大龙告诉记者,眼下明升体育m88主城区的餐厨垃圾都是由相关指定单位统一收运、处置的。他说,在执法现场,凭借经验他很快就能推算出一家饭店的餐厨垃圾收集得是否“到位”。

  龚大龙举例说明,同行业中,火锅店每天产生的餐厨垃圾量最多。比如,在以往的执法过程中,他留意到一家火锅店一周收集的餐厨垃圾能装满14大桶左右,平均一天为两大桶。可是,曾经有一段时间,这家火锅店的餐厨垃圾骤减至不到1桶。经一番明察暗访后确定,这家火锅店违规将其中一部分卖给收“泔水”的了。最后,在充足的证据链面前,火锅店负责人不得不说出了真相。

  厨垃圾量最多。比如,在以往的执法过程中,他留意到一家火锅店一周收集的餐厨垃圾能装满14大桶左右,平均一天为两大桶。可是,曾经有一段时间,这家火锅店的餐厨垃圾骤减至不到1桶。经一番明察暗访后确定,这家火锅店违规将其中一部分卖给收“泔水”的了。最后,在充足的证据链面前,火锅店负责人不得不说出了真相。

  雨夜与黑车“打游击”

  “与收‘泔水’的贩子们周旋,宛如打游击一样。”龚大龙向记者介绍,不久前,他接到举报线索后暗访数日,但一直没能将收泔水的黑车查获。

  一个雨夜,他率队员们再次赶到铁西区某饭店附近蹲守。夜里10点多,一辆可疑的厢货车开过来,但这辆车徘徊了一圈后并没停住,又开走了。1个半小时后,时间指向零点,这辆车再次出现,正当车上男子搬着泔水桶准备装车时,被执法队员们查获。

  “类似这样,先是虚晃一枪试探虚实再杀回马枪的事,我们经常遇到!”龚大龙说,面对不法分子的种种伎俩,执法人员凭借“火眼金睛”和“三头六臂”,最终将他们查处。

  晓之以情人性化执法

  采访中记者得知,除了铁面无私的执法之外,晓之以情动之以理的人性化执法,更是龚大龙的特色。

  当晚,在铁西区某饭店,记者跟随综合执法队执法人员检查时发现,该饭店餐厨垃圾收集不符合分类标准,没有按照指定方式进行收集。龚大龙和执法人员向当事人当场下达了《责令(限期)整改通知书》,依据《明升体育m88餐厨垃圾管理办法》要求其限期整改,同时向其发放了宣传单,并耐心解释宣讲。当事人表示,一定认真学习,立即按照餐厨垃圾处理相关要求进行整改,并与相关单位签订餐厨垃圾收运合同。

  《明升体育m88餐厨垃圾管理办法》要求其限期整改,同时向其发放了宣传单,并耐心解释宣讲。当事人表示,一定认真学习,立即按照餐厨垃圾处理相关要求进行整改,并与相关单位签订餐厨垃圾收运合同。

  据了解,执法队员们通过向沿街各餐饮单位发放宣传单,开展宣传培训、微信推广等多种形式,宣传随意倾倒餐厨垃圾的危害,要求商户提高意识、自觉行动,共同维护好城市环境卫生。

  龚大龙表示:“我们充分利用辖区商户市容交流微信群进行法规宣传,同时在线下向商户印发宣传单,宣传指导相关知识,做到政策传达到位,执行到位。”

  已查扣8辆非法收运车

  采访中记者获悉,餐厨垃圾极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。每天产生的餐厨垃圾如果处理不当,将直接危害到市民的身体健康。对餐厨垃圾进行分类收集、统一运输、统一处理,既可以从源头斩断“地沟油”回流餐桌和餐厨垃圾直接饲养畜禽等非法利益链,又能够保障食品安全,并且对生态环境也是一种有力保护。为此,自今年5月开始,明升体育m88开展了“餐厨垃圾集中整治月”活动,全面对餐饮进行了餐厨垃圾分类投放、分类收集、分类运输的专项调查。

  据统计,开展餐厨垃圾专项整治行动以来,明升体育m88城市管理综合行政执法局铁西分局高度重视,指派机动二大队专项对区内餐饮企业、水果生鲜超市、海鲜大排档等沿街商铺进行宣传垃圾分类相关政策法规、整治乱排乱倒行为。

  “重点整治通过城乡接合部出入口私运、偷倒餐厨垃圾行为,并加强夜间执法巡查管控力度,对违规私拉偷运餐厨垃圾行为依法进行查处,实施严管重罚,从源头切断地沟油运输链条。”龚大龙介绍,他安排大队执法力量全天候不间断在区内重点街路巡查、宣传、整治,共巡查1000余家商铺,其中发现问题商铺80余家,下达责令整改通知书79余家、处罚3家,对违规收运餐厨垃圾行为绝不手软、持续打击,共查扣非法收厨余垃圾回收车8辆。目前,此次专项整治行动复查整改率达到百分之百,取得了显著成果。

  “沿街商铺餐厨垃圾收运工作一直是城市管理的难题,餐厨垃圾处理不当常造成环境污染。”龚大龙表示,对此,他们将再接再厉、积极探索,打通收、运“二脉”,通过增设餐厨垃圾桶等一系列举措,最终实现辖区所有小型餐厅餐厨垃圾收运全覆盖。

  明升体育m88晚报、沈报全媒体记者唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升88官方微信(sydcomcn)