明升88

她最大的愿望就是帮更多流浪小动物找到归宿

来源: 2021-09-15 04:56

赵蒙蒙对流浪犬很有耐心

  三百六十行,行行出状元,小动物美容就是一个有爱的行业。26岁的赵蒙蒙怎么也没想到,9年前,自己因为喜爱小狗从事了宠物美容师的行业,给爱心人士收留的流浪犬重塑造型,免费帮流浪犬美容。目前,她已经为600多只流浪犬找到了新主人,被爱心人士频频称赞。“看似给小动物美容挺简单的,其实流浪犬敏感、多疑,更不好接触,除了技术和经验外,掌握这门技术还需要很强的观察力。”如今,已经从业9年的赵蒙蒙成立了工作室,让更多的学员有了开店的手艺,还鼓励他们给更多的流浪小动物造型。现在,她最大的心愿,就是让更多的流浪小动物找到一个温暖的归宿。

  为流浪犬美容,挺不容易的

  2012年,一次偶然的机会,17岁的赵蒙蒙接触到宠物美容行业。蒙蒙回忆,当时自己养了只小泰迪,特别喜欢,希望它变得更好看,就去学了宠物美容,后来在一家门店当起了宠物美容师。2018年,已经是成手宠物美容师的蒙蒙接触到一批流浪狗,这些狗将被送到流浪犬基地。“这些狗在外面流浪很长时间,身上的毛都黏在了一起,有的还有癣,光靠我们给洗澡很难变好看。”一位爱心人士找到蒙蒙,希望她能为这些流浪犬做美容,让这些宠物犬变得更漂亮,帮助小狗更容易找到新主人。

  蒙蒙介绍说,给宠物犬做造型相对容易,但是给流浪犬美容却相当不容易。流浪犬没有安全感,对人类不信任,人靠近后它们就会龇牙或者大叫,需要耐心哄逗,让它们产生信任,才能靠近。美容过程中,吹风筒声音大了,也会让它们躁动起来,需要随时安抚。

  免费为流浪犬美容后,她有了业界口碑

  赵蒙蒙第一次美容的20多条狗,很快就找到了新主人,“当时大家都说,这哪是流浪犬啊,比家养的宠物犬还漂亮还干净。”通过自己的双手让流浪犬有了温暖的家,想起这次经历,蒙蒙至今还非常得意。通过这件事儿,蒙蒙的宠物美容中心也有了一些小名声,此后,又有人找到自己帮助流浪犬美容,目前,她已给1000多只流浪犬美容,已经为600多只流浪犬找到了新主人。

  的家,想起这次经历,蒙蒙至今还非常得意。通过这件事儿,蒙蒙的宠物美容中心也有了一些小名声,此后,又有人找到自己帮助流浪犬美容,目前,她已给1000多只流浪犬美容,已经为600多只流浪犬找到了新主人。

  流浪犬身上都特别脏,其中不少还有不同程度的皮肤病,但蒙蒙没有嫌弃这些狗,不但治好了它们的病,还帮它们做了新的造型。经过口口相传,把宠物送她这里来美容和找她合作的客户越来越多,她的职业生涯因此上了一个新的台阶。

  租房子收养流浪犬

  她组建了爱心小团队

  有了和流浪犬接触的经历,蒙蒙开始主动留意起在马路上无家可归的小动物。最开始,她自己做这个事情,在家里养,家里人很不理解也不接受和认同,后来她租了个房子专门养流浪犬,慢慢的也有志同道合的人加入,组建了爱心小团队。这些年,她和爱心团队为救助这些流浪犬花费了七八万元。

  在蒙蒙的店铺内,有一只白白胖胖的4岁成犬,名叫“富贵”,这是蒙蒙救助的一只流浪犬。“四年前,刚刚几个月大的它在我门前喝空调水,那个可怜的场景一下勾起我的同情心,我把它抱进店内给它洗干净,喂饱了肚子,又给它做了个好看的造型,店员和学员对它特别好。它也从刚来时的看我们眼神躲闪到现在大摇大摆地到处溜达,你看,它现在就是一只满脸幸福的宠物犬了。”

  前,刚刚几个月大的它在我门前喝空调水,那个可怜的场景一下勾起我的同情心,我把它抱进店内给它洗干净,喂饱了肚子,又给它做了个好看的造型,店员和学员对它特别好。它也从刚来时的看我们眼神躲闪到现在大摇大摆地到处溜达,你看,它现在就是一只满脸幸福的宠物犬了。”

  给流浪犬治病

  还要揣摩它们的心理

  蒙蒙告诉记者,帮流浪犬美容主要有两方面原因,流浪犬有疾病,把基础的疾病处理好了,让它们变得更漂亮了,更容易被领养。另外,被遗弃的犬类可能会咬人伤人,更多的流浪犬被领养,这样的事情就会减少发生了。但这项手艺除了有审美上的要求外,还要揣摩小动物的心理,“小动物很容易抵触陌生人,第一步就是要跟它们建立信任感,否则接下来的程序都无法进行,这是一项需要极大耐心的工作。尤其是流浪犬,敏感程度高,和它们建立信任比美容本身难得多。所以我经常告诉学员,手艺固然重要,耐心和观察力才是这项工作中必须掌握的。”

  目前,赵蒙蒙成立了一家宠物美容培训学校,已把这项手艺教给了更多的爱心人士,让他们掌握这项技术,救助更多的流浪犬,现在这些学员遍布全国各地。“我很庆幸我们是把爱好变成职业的人,我在教学中不断提醒学员们,遇到能救的流浪犬一定要救,爱心人士送来的流浪犬不能收费。”

  明升体育m88晚报、沈报全媒体主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升88官方微信(sydcomcn)