左脚骨折仍然披挂上阵

明升88

来源: 2021-09-15 05:06

  9月14日,第十四届全运会女子10米气手枪资格赛拉开序幕,51岁的辽宁老将王丽娜开启了她第九次全运会之旅,不过由于一个月前左脚骨折,她不得不带着护具坐着轮椅来到赛场。比赛开始前,王丽娜摘掉了脚踝上的夹板,拄着双拐来到了射击台前,她忍着脚上的伤痛一次次瞄准、扣动扳机,最终她只用了50分钟完成了比赛。“为了团队的荣誉,为了心爱的射击运动,我要坚持完赛。”王丽娜说。

  左脚骨折的她依旧带伤完赛

  王丽娜目前是辽宁射击队女子手枪组的教练兼队员,此前一段时间,她一边在训练中给队员们做指导,一边坚持备战。不过,一个月前的一次意外,打乱了王丽娜的备战计划。由于颈椎病的老毛病导致她在训练场下楼时突然眩晕,左脚脚踝摔骨折了。为了不影响辽宁射击队的比赛计划,王丽娜决定带伤参加全运会。训练中她的左脚戴着护具,不过在手枪比赛中,为了保证公平公正性,选手不允许佩戴任何护具。昨天,王丽娜坐着轮椅来到赛场,她摘掉了脚踝的夹板,忍着疼痛站在了射击台前。

  虽然脚上的伤非常疼痛,但是王丽娜始终咬牙坚持着,最终她只用50分钟就完成比赛。“一开始疼痛还能忍受,到后面越来越疼了,承受大部分压力的右脚也开始发麻,影响到了我的状态。”王丽娜一边说一边拿出夹板固定左脚脚踝,再缠上一层层绷带。“其实前40发还是不错的,打了390环,但后来有些站不稳了,很快把余下30发子弹打完,我的目标就是不要垫底,这个成绩我已经很满意了。”最终,王丽娜以554环的成绩在87名参赛选手中排在第75位。

  还要参加两项手枪比赛

  1987年王丽娜首次参加全运会,距离现在已经过去了34年,当年第一次踏入全运会赛场的她就斩获了银牌,比赛的过程至今还历历在目。“在运动手枪预赛中,我的枪出了故障,无法自动退弹壳。而速射比赛有击发时间的规定,我依靠手动退弹壳完成了比赛,当时是以最后一名拿到了决赛阶段资格。最终,我获得了六运会这个项目的银牌,现在回想起来依旧是非常惊险和刺激。”在此前的八届全运会上,王丽娜拿到过两个亚军,而在巴塞罗那奥运会上,她获得了第四名。

  十四运是王丽娜第九次参加全运会,她表示自己非常享受比赛。“我15岁进入省队,除了奥运会和全运会冠军之外,其他国内外大赛的冠军我都拿到过。我特别喜欢射击比赛的过程,射击没有对抗,你的对手其实就是你自己,在比赛中一次次战胜自我。”王丽娜表示,本届全运会将是她最后一次征战赛场,本来还想冲一冲,但是脚却意外受伤了。“竞技比赛充满不确定性,不管怎么样,我坚持完赛就是成功。17日和18日还有两项运动手枪比赛,我会战斗到最后。”

  期待年轻小将们早日挑起大梁

  最近几年,王丽娜已经把重心放在了培养后备力量上,训练中她将自己的全部经验都传授给弟子们,在王丽娜看来,射击一直是辽宁的优势项目,但是在女子手枪项目上,最近这些年除了肖嘉芮萱之外,其他队员成绩很一般,这也是她一直坚持参赛的原因之一。“全运会赛场的很多项目整体水平要高于奥运会,竞争非常激烈,辽宁射击最近几年整体水平有些下滑,主要问题还是出现在项目普及上。”

  王丽娜表示,现在练射击的孩子太少了,像上届省运会的女子气手枪甲组比赛,只有4名队员参赛。而在一些南方省份,这个项目的组别能有80多名队员参加。“现在南方一些城市的学校已经建有气枪射击馆,射击项目成功走进校园。希望辽宁在这方面也能有所动作,做好普及,射击在辽宁才能重新崛起。”本届全运会之后,王丽娜将退役,继续培养后备力量,“如今的辽宁射击选手中有几位很有潜力,希望他们能早日挑起大梁。”

  明升体育m88晚报、沈报全媒体记者李庆实摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注明升88官方微信(sydcomcn)